Comment réaliser une FSE pour un patient AME ?

L'aide médicale de l'État (AME) assure une protection médicale aux étrangers qui ne peuvent être affiliés à un régime de sécurité sociale.

Le patient AME n'a pas de carte Vitale mais une attestation d'affiliation à l'AME.

Le numéro d'immatriculation du patient AME commence par 7 ou 8.

1ère étape - Sur Stellair, création du patient :

A partir du tableau de bord, cliquer sur Option d'accès à la fiche du patient

Puis cliquez sur Saisir un nouveau patient

Sélectionner Saisir un nouveau patient

Cliquez sur Oui (Le patient possède un NIR).

Oui le patient possède un NIR

Renseignez les informations "NIR" (= à l'immatriculation du patient sur son attestation) et Date de naissance.

Remplir les champs de création de patient

Laissez Oui pour Effectuer l'acquisition des droits en ligne .

Retrouvez ces informations sur la carte de votre patient :

Attestation AME

Le numéro d'immatriculation de la carte AME correspond au NIR dans Stellair.

Cliquez sur Enregistrer

Capture d’écran 2024-05-23 à 14.13.41

2ème étape - Création d'une FSE avec un patient AME :

Réalisez une Feuille de soins électronique comme habituellement.

Capture d’écran 2024-07-16 à 14.05.20

À l'étape Tiers payant, le montant de l'acte reste à 100 % sur l'AMC.

Etape tiers payant

À l'étape Sécurisation, le mode sélection est Dégradé.

Sécurisation AME

Attention ! Pour sécuriser la FSE pour un patient AME, il faut que Dégradé soit sélectionner en mode de sécurisation.

Cliquez sur Sécurisation

Sécurisation

Votre FSE a été réalisée avec succès.

Facture réalisée avec succès

Pour la facturation dégradée, visitez cette page